Сейчас на сайте посетителей: 19
На главную Карта сайта Контакты Для администратора
Войти Регистрация
Войти
Среда, 14.11.2018

Сегодня в Будве
  День     
   Ночь

Погода на сегодня

Будва     +21
Герцег-Нови     +20
Тиват     +20
Котор     +20
Бар     +22
Ульцинь     +21
Подгорица     +19
Никшич     +18
Колашин     +12
Жабляк     +9
t воды в море
14.11.2018
Петровац20
Бар20
Герцег-Нови18
Будва21
Ульцинь19

Поиск статей



  

Статьи→ Работа

август 2013 | Работа
Спасатели всегда готовы прийти на помощь

Спасатели Черногория сегодняСпасатели всегда готовы прийти на помощь

   Встревоженный мужчина прибежал к нашему домику спасателей с криком: ,,Матия, Матия, Матии нет!“.

   - Мы выбежали из домика и посмотрели на море. Купальщики наслаждались плаванием, все было в порядке. Похоже, Матия просто потерялся на пляже, подумал я и сразу же отправился на поиски. Мы нашли его, он играл с другом в песке, – рассказывает корреспонденту газеты Pobjedа один из эпизодов, каких много в их повседневной работе, Боян Банчов, спасатель, работающий на участке Словенской плажи, который называется ,,Kairos“.

   Вот уже шесть лет с девяти утра и до семи часов вечера Банчов дежурит на пляже и заботится о безопасности многочисленных туристов.

   - Я могу сказать, что купальщики этим летом ведут себя ответственно, особенно иностранцы. Черногорцы, или, как мы их называем, ”местные”, могут и заплыть за буйки, им нравится риск, они не слушают наших предупреждений и купаются даже в сильный шторм, – добавляет Боян и говорит, что, к счастью, не было ни одного случая, когда бы им пришлось вмешаться из-за того, что чья-то жизнь была в опасности.

   - Когда нам скучно на пляже, когда у нас, спасателей нет работы, это значит, что у туристов все хорошо. Чаще всего они обращаются к нам за аспирином или пластырем, если кто-то перегрелся на солнце или по неосторожности поранился об острые камни или ракушки.

   На его участке пляжа в день может находиться до шестисот купальщиков.

   – Около десяти раз случалось, что мы доставляли их в амбулаторию из-за солнечных ожогов или проблем с желудком.

   Спасатель Банчов имеет необходимую для его работы лицензию, а 50 метров проплывает менее чем за 50 секунд. Он всегда должен быть в форме.

   - Если утопающий в сознании и с ним можно разговаривать, я подплываю к нему и вместе мы добираемся до берега. Когда нужно спасать людей, не умеющих плавать, Банчов может использовать как буйки или спасательный круг, так и все, что находится под рукой – мяч, веревку, доску, за которые может ухватиться человек, находящийся в критической ситуации.

   Боян советует купальщикам не пользоваться надувными подушками и матрасами, если на море сильные волны.

   - Еще в мои обязанности входит каждое утро выставлять флажки. Зеленый флажок означает, что купание разрешено, красный – запрещено, а желтый – купание ограничено. Я советую купальщикам соблюдать правила поведения на пляже, не рисковать понапрасну, чтобы не подвергать угрозе ни свою жизнь, ни жизнь других людей.

   Житель Будвы Деян Белькаш – известный в Черногории спортивный рыболов, а когда потребуется – и спасатель на море.

   В сентябре со сборной командой Черногории он едет в Португалию на всемирное первенство по рыболовству.

   - Море в будванском заливе спокойное, поскольку шторм и сильное течение смягчают остров Свети Никола, мыс Завала и стены Старого города, – рассказывает Деян.

   - Несколько лет назад я в своей лодке был недалеко от городского порта, и в море с параглайдера упал польский турист. Почти две минуты он находился под водой. Я прыгнул в воду, вытащил его, и, пока мы плыли к Старому городу, подъехала и бригада Скорой помощи. Врачи сказали, что от смерти его отделяло каких-нибудь двадцать секунд. Я считаю, что ему здорово повезло.

   Деян вспоминает и случай на пляже, когда женщина впала в панику, когда потеряла из вида водный велосипед, на котором катались две ее дочери.

   - Я развернул лодку и вскоре нашел их, девочки улыбались и были в прекрасном настроении, пока их мать опасалась за их жизнь, так как они отплыли дальше, чем она им позволила, – рассказывает Деян.

   Он вновь подчеркивает, что для купальщиков опаснее всего, когда они заплывают за буйки, чтобы искупаться в открытом море.

   - Когда вы находитесь в воде, всегда нужно соблюдать осторожность, – говорит в заключение Деян, добавив, что большинство спасателей, работающих на Словенской плажи, знают друг друга, и сотрудничают между собой.

Проголосовало:8
Все новые прочитаны >>

Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта
Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории

 
О проекте "Черногория сегодня" Контакты
Закрыть