Сейчас на сайте посетителей: 46
На главную Карта сайта Контакты Для администратора
Войти Регистрация
Войти
Среда, 14.11.2018

Сегодня в Будве
  День     
   Ночь

Погода на сегодня

Будва     +21
Герцег-Нови     +20
Тиват     +20
Котор     +20
Бар     +22
Ульцинь     +21
Подгорица     +19
Никшич     +18
Колашин     +12
Жабляк     +9
t воды в море
14.11.2018
Петровац20
Бар20
Герцег-Нови18
Будва21
Ульцинь19

Поиск статей



  

Статьи→ Работа

март 2014 | Работа
В Черногории по-прежнему больше иностранных, чем местных работников

Работа Черногория сегодняВ Черногории по-прежнему больше иностранных, чем местных работников

   По последним данным Бюро по трудоустройству, в Черногории по-прежнему принимают на работу значительно больше иностранных, чем местных работников, сообщает радио Antena M.

   Так, с начала года трудоустроено 1368 граждан Черногории, с другой стороны, выдано 3607 разрешений на работу иностранцев, что примерно на 40 % больше по сравнению с 2013 годом. Больше всего выдано разрешений на работу в области строительства. Заместитель директора Бюро по трудоустройству, отвечающий за планирование, анализ и статистику Горан Бубаня сказал, что такое положение на рынке труда имеет несколько причин.

   "Прежде всего, объявлено о том, что будут внесены поправки в Закон о трудоустройстве и работе иностранцев, который будет совсем иначе регулировать работу и пребывание иностранной рабочей силы в Черногории. Процедура будет заключаться в выдаче единого разрешения на работу и пребывание иностранцев, что соответствует нормам, принятым в ЕС. Вероятно, это повлияло на то, что работодатели уже с начала этого года начинают процедуру по получению разрешений на недостающую им рабочую силу, чтобы уменьшить вероятность того, что после принятия поправок к Закону им не выдадут то количество разрешений на работу, которое им нужно, и хотят вовремя обеспечить их получение'', – сказал Бубаня.

   Другая причина, по которой работодатели предпочитают иностранную рабочую силу, как говорит Бубаня, продолжение усиленных инспекторских проверок. Такая усиленная деятельность инспекции ведется в целях борьбы с теневой экономикой.

   "Следствием этого и является ускоренная подача заявлений на получение разрешений на работу. Работодатели хотят решить вопрос иностранной рабочей силы в правовых рамках, чтобы избежать предписанных Законом штрафных санкций'', – сказал он.

   Экономический аналитик Ана Нивес Радович считает, что, несмотря на все усилия по трудоустройству местной рабочей силы, количество иностранных работников из года в год растет.

   "Для трудоустройства иностранцев в большинстве стран характерно то, что в определенных областях принимают на работу людей, владеющих специальными техническими знаниями, навыками и квалификацией, которых в стране нет или их недостаточно. В Черногории же проблема заключается в том, что для большинства рабочих мест нужны работники с низкой квалификацией, которой ее граждане обладают, но они неравномерно распределены по регионам. Например, в течение летнего сезона появляется много рабочих мест в южном и центральном регионах, а самый высокий уровень безработицы – на севере страны. В миграции ради работы граждане Черногории, как правило, не заинтересованы, зато люди из стран региона охотно приезжают в Черногорию, чтобы работать за те же деньги'', – сказала Ана Нивес Радович.

   Черногорская экономика в значительной степени зависит от туризма. Однако, парадокс заключается в том, что дефицитными являются такие профессии, как повар, официант, кондитер, специалист по приготовлению пиццы.

   "Возникает вопрос, не выгоднее ли давать заработать иностранцам, и платить им только за работу, а не за трудовой стаж и страховку. Вероятно, у работодателей имеются свои расчеты. Мы не можем обобщать, но, несомненно, некоторые люди считают работу не по специальности ниже своего уровня, так как их мастерство деградирует, однако, на самом деле они совершают большую ошибку, так как теряют возможность получить новые знания и опыт'', – сказала Ана Нивес Радович.

   В настоящее время в Бюро по трудоустройству зарегистрировано около 34.500 безработных.

Проголосовало:3
Все новые прочитаны >>

Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта
Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории

 
О проекте "Черногория сегодня" Контакты
Закрыть