Сейчас на сайте посетителей: 29
На главную Карта сайта Контакты Для администратора
Войти Регистрация
Войти
Пятница, 22.09.2017

Сегодня в Будве
  День     
28°
   Ночь
28°

Погода на сегодня

Будва     +22
Герцег-Нови     +21
Тиват     +21
Котор     +21
Бар     +23
Ульцинь     +22
Подгорица     +20
Никшич     +15
Колашин     +12
Жабляк     +8
t воды в море
21.09.2017
Петровац23
Бар23
Герцег-Нови23
Будва24
Ульцинь22

Поиск статей



  

Статьи→ Места

август 2016 | Места
Фотоотчет об экскурсии Старый город Бара – Старый город Ульциня – Ада Бояна

Экскурсия Черногория=Наш гид Александр по пути рассказывал обо всех интересных местах, традициях и легендах, с ними связанных

   Мы выехали в 9.00 от отеля «Словенска плажа». Наш путь лежал к югу Черногории, городам Бар и Ульцинь. Кроме того, нам предстояло увидеть знаменитый речной остров «Ада Бояна», и в конце экскурсии – искупаться и позагорать на Великой плажи, поэтому нас предупредили, чтобы мы взяли с собой купальники, а также позаботились об удобной обуви. Сначала мы ехали по Будванской Ривьере, проехали Бечичи, Святой Стефан, Петровац, затем началась Ривьера Бара – Чань, Сутоморе, Шушань. Наш гид Александр по пути рассказывал обо всех интересных местах, традициях и легендах, с ними связанных. Особенно впечатлил рассказ о монастыре Прасквица, который я не могу не процитировать, так как эта история имеет непосредственное отношение к России. Свое название монастырь получил от слова «прасква», что на местном наречии означает «персик», так как вода из местного источника весной, когда с гор начинают течь ручьи, источает аромат персиков. Итак, мы узнали, что дорогу, которая соединяет Прасквицу с побережьем, построил россиянин. Он пришел в монастырь пешком, сказал, что прибыл из России, и после этого принял обет молчания. Был он крайне истощен, к тому же у него была только одна рука, но, тем не менее, каждое утро он отправлялся на работу, взяв с собой только краюху хлеба и сосуд с водой. Он трудился с утра до ночи, дробил киркой камень, расчищал заросли, ступенька за ступенькой прокладывая путь к морю. Монахи не расспрашивали его ни о чем, хотя заметно было, что человек этот много страдал. И вот однажды в монастыре появился юноша, и попросил принять его. Назвался он Елисеем и сказал, что принял постриг в Киево-Печерской лавре. Егор и Елисей не общались, но, когда Елисей заболел, то призвал к себе монаха Егора и попросил оставить их наедине. И только тогда Егор узнал в нем свою единственную дочь Екатерину. Утром она умерла, и ее похоронили на монастырском кладбище. Егор же продолжил свой труд. Только перед самой смертью он нарушил обет молчания и раскрыл свою тайну, исповедавшись монаху, который ранее присматривал за его дочерью. Егор Строганов был офицером русской армии, имел высокий чин. Но дочь его влюбилась в гусара, который обесчестил ее. Тогда Строганов вызвал соблазнителя на дуэль и убил, но был ранен в левую руку. Дочь же ушла из дома, и отец в течение семи лет не мог ее найти. На торговом корабле он доплыл из Санкт-Петербурга до Будвы и пешком добрался до монастыря, который приметил еще с моря. Имя его вошло в историю Сербской православной церкви, а благодарные жители села Челобрдо установили здесь мемориальную плиту, на которой выгравировали: «Дорогу от моря до этого места своими руками построил, затратив на то 10 лет, Егор Строганов, монах из России, в начале девятнадцатого века».

   Расстояние от Будвы до Старого Бара составляет около 40 км., доехали примерно за 45 минут. Старый город Бара расположен на расстоянии 4 км. от берега моря, на возвышении, как и многие средневековые города-крепости, так как на побережье было небезопасно – в любой момент могли напасть пираты, да и вообще в те времена часто происходили конфликты, поэтому у самого синего моря селились моряки и рыбаки, знать же предпочитала строить свои дворцы на возвышении, за надежными крепостными стенами. Когда-то население города составляло 3500 человек, теперь же большая часть его лежит в руинах, но некоторые объекты прекрасно сохранились, а с горы открывается великолепный вид на гору Румия, современные кварталы города Бара и залив. Экскурсия продолжалась 45 минут, и еще 45 минут у нас было для того, чтобы сфотографироваться, отведать местной ракии, купить сувениры и выпить чашечку кофе по-турецки.

   Затем мы направились к Старой Маслине, которая считается символом города, хранительницей традиций, местом, где проводят свадьбы.

   Бар славится своими оливами, во времена правления Короля Николы молодой человек не имел права жениться, не посадив определенное количество оливковых деревьев. Но Старая Маслина уникальна! Ей 2000 лет, она считается старейшей в Европе и одним из самых старых деревьев на Земле, но до сих пор плодоносит. Маслина огорожена забором, чтобы войти, нужно заплатить 1 евро, но можно сфотографировать ее из-за забора и бесплатно, что мы и сделали. Место, где она находится, называется Мировица – когда-то здесь встречались и мирились те, кто находился в ссоре, и даже кровные враги. Маслина является памятником природы и охраняется государством с 1957 года. Каждый год здесь проводится фестиваль детского творчества и литературы для детей "Встречи под старой маслиной", ставший уже традиционным.

   Затем мы направились в Ульцинь, самый южный город Черногории, который находится в 13 км. от границы с Албанией. Ульцинь также построен на высокой скале и окружен крепостными стенами. Восток и Запад, различные культуры, религии, традиции и обычаи переплетаются на его узких улочках. Согласно легенде, в Ульцине некоторое время провел знаменитый испанский писатель Мигель де Сервантес (см.статью «Потерянная любовь Сервантеса»). Некоторые рестораны в городе названы в честь Дульцинеи, героини его великого романа «Дон Кихот».

   После экскурсии мы прогулялись по набережной, а затем поехали в сторону реки Бояны и Великой плажи. Вообще-то в Черногории пляжи составляют около 70 километров побережья, но почти все они галечные, тогда как Велика плажа покрыта черным вулканическим песком, который считается целебным. Велика плажа – по-русски «большой пляж», действительно впечатляет – длина его составляет 13 километров!

   Велика Плажа начинается почти сразу за Ульцинем и тянется вплоть до границы с Албанией, неподалеку находится нудистский центр «Ада Бояна». Ада Бояна – речной остров искусственного происхождения. В XIX веке здесь сел на мель корабль «Мерито».

   С годами он был занесен речным илом и песком, так и появился этот маленький «рай земной» – туристический поселок с прекрасным песчаным пляжем и специфической обстановкой, которую от любопытных глаз скрывают. Именно здесь был снят фильм знаменитого югославского режиссера Живко Николича «Красота порока». Войти на пляж и в поселок можно было только в костюме Адама и Евы, на что никто из нашей группы не решился. На реке Бояна множество колоритных ресторанчиков, в одном из которых мы пообедали, а затем купались и загорали около полутора часов на Великой Плажи. Пляж оборудован всем необходимым – есть лежаки, кабинки для переодевания, душ. Песок очень горячий, буквально раскаленный, без пляжной обуви пройти по нему трудно. Берег пологий, даже в 70 метрах от берега глубина не более 1,5 метров.

   В 16.30 мы сели в автобус и вернулись в Будву около 18.00.

Гала Васильева
























































Проголосовало:9
Комментарии (4):

Жозефина

10.08.2016  10:48
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Очень интересная статья, и фотографии замечательные! Как много в
Черногории красивых мест, и как хочется все их увидеть!  Bravo  

Евлампия

11.08.2016  00:01
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Места просто замечательные, хотелось бы увидеть все наяву....... Ну а история о русском офицере очень впечатляет !!!  

Дарья

11.08.2016  22:45
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Замечательная статья, неописуемой красоты места, обязательно найду возможность побывать там.......  

Интурист

13.08.2016  13:47
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Удивительная история о монашествующем русском офицере и его дочери!. Само название "Прасквица" интригует.
Вероятно, есть какая-то связь этого "персика" с именем русской святой Параскевы Пятницы.
:nice:
Удивителен и фейс-контроль (дресс-код) на входе в Аду-Бояну. В северной Европе, в Королевстве Нидерландов, на дюнах Ла-Манша, лишь колышек вбивают в песок с крохотной табличкой-предупреждением на трех языках: Naakt - Naked beach - FKK. В Дании, Швеции и таких табличек нет. Все пляжи считаются опционально натуристскими.
:sun:
Статья - замечательный рассказ о чудесах, которые раскрываются нам, стоит лишь отойти от протоптанных толпами туристов троп вокруг прибрежных отелей и ресторанов.
:clap:
Воспоминания о фильме "Красота порока", в котором полярность взглядов на мир западных туристов и черногорских крестьян вызывает состояние когнитивного диссонанса,  еще раз говорит нам о том, что мы здесь находимся в точке разлома цивилизаций. К северу от Будвы проходила граница Австрийской империи Габсбургов, оплота европейской.цивилизации. К югу от Ульцина фактически начиналась Азия:  Османская империя турок-сельджуков.
Bravo  
Все новые прочитаны >>

Вверх
Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта
Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории

 
О проекте "Черногория сегодня" Контакты
Закрыть