Сейчас на сайте посетителей: 26
На главную Карта сайта Контакты Для администратора
Войти Регистрация
Войти
Суббота, 18.11.2017

Сегодня в Будве
  День     
21°
   Ночь
22°

Погода на сегодня

Будва     +15
Герцег-Нови     +15
Тиват     +15
Котор     +16
Бар     +16
Ульцинь     +15
Подгорица     +16
Никшич     +10
Колашин     +7
Жабляк     +3
t воды в море
18.11.2017
Петровац17
Бар17
Герцег-Нови16
Будва17
Ульцинь16

Поиск статей



  

Статьи→ Недвижимость

февраль 2017 | Недвижимость
Цены на недвижимость продолжат падать, на рынке не хватает русских покупателей. Часть 1

Недвижимость Черногория=Цены на недвижимость продолжат падать, на рынке не хватает русских покупателей

   Цены на недвижимость в Черногории снижаются, и эта тенденция с большой долей вероятности продолжится и в будущем, считает экономический аналитик Василие Костич.

   “Восстановления этого рынка, то есть его роста не стоит ожидать скоро. Импульсы, которые могли бы подействовать на это (динамизация экономики и другие) не приведут в большинстве случаев к корректировке цен на рынке, в том числе и к корректировке цен на недвижимость, это происходит с отсроченным эффектом, реализация которого, в свою очередь, зависит от ряда других, различных по характеру факторов”, − сказал корреспонденту газеты Pobjedа Костич.

   Средняя цена квадратного метра квартиры в новостройке в Черногории в прошлом году составляла 1,01 тыс.евро и была меньше на 7,2 % по сравнению с 2015 годом, как показывают данные агентства Monstat. По данным Monstat, средняя цена квадратного метра квартиры в новостройке в прошлом году в Подгорице составляла 1,09 тыс.евро, в Баре - 1,5 тыс.евро, в Будве - 955 евро, и в Никшиче - 599 евро. По словам Костича, восстановления рынка не произойдет и из-за довольно ограниченной кредитной активности банков, которую характеризуют высокие процентные ставки.

   “Это еще один дополнительный фактор, влияющий на падение спроса на недвижимость, который в конечном итоге толкает цены вниз”, − сказал Костич.

   Дополнительным элементом в процессе снижения цен, как он говорит, является и то, что строители больше не готовы удерживать высокие цены так, как они это делали прежде, вопреки тому, что спрос и тогда уменьшался.

   “Это указывает на то, что их объем продаж в настоящее время не обеспечивает необходимого уровня рентабельности, что дополнительно заставляет их снижать цены”, − утверждает Костич.

   Он считает, что рынок недвижимости, как и другие рынки, будет расти, когда восстановление экономики станет более мощным.

   “А это не зависит только от нас и наших действий, но и от других стран и от состояния их экономики. Это урок, который мы должны как можно скорее по-настоящему усвоить, так как взаимозависимость является отличительной чертой современного развития”, − сказал Костич.

Недвижимость Черногория=Рынок недвижимости, как и другие рынки, будет расти, когда восстановление экономики станет более мощным

   Он считает, что цены на недвижимость всегда реальны, если они сформированы рынком.

   “Что-то стоит столько, сколько кто-то готов за это платить. Рынок – лучший механизм для оценки товаров и услуг, и это реальность на данный момент и в данных обстоятельствах. Все остальное – лишь наши предположения”, − сказал Костич.

   Он упомянул и о периоде около десяти лет назад, когда цены на недвижимость в Черногории головокружительно росли.

   “Если говорить о возврате к ценам времен “экономического бума“, шансы на то, что это произойдет в среднесрочной перспективе, минимальны, но в долгосрочной перспективе все возможно”, − сказал Костич.

   Он предупредил, что последствия экономического кризиса не проходят быстро, и их влияние на все элементы экономики будут чувствоваться и в будущем.

   “Очевидно, что такие условия отражаются на рынке недвижимости, восстановление которого не следует за общей динамикой, что и понятно, имея в виду его особенности и значение”, − добавил Костич.

   По его словам, есть много факторов, которые влияют на рынок недвижимости, из которых ключевыми являются экономическое процветание (как общее, так и индивидуальное), социально-экономическая и политическая стабильность.

   “Из-за того, что рынок недвижимости чутко реагирует на общественно-экономические и политические события, можно сказать, что он в известной степени является лакмусовой бумагой для оценки общей экономической ситуации, текущего состояния экономики и представления о ее состоянии в будущем”, − пояснил Костич.

   Учитывая это, он считает, что падение цен на квартиры на рынке недвижимости является закономерным результатом.

   “Речь идет о своеобразных капиталовложениях, которые не реализуются в период экономической депрессии или под влиянием последствий депрессии”, − сказал Костич.

   Продолжение следует...

Проголосовало:12
Комментарии (2):

Строитель

03.03.2017  16:39
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Так может сейчас и следует входить в строительство. На низах?  

мимоходом

03.03.2017  17:30
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Строитель, а "верхи"-то когда будут? Bye  
-0/+0
Все новые прочитаны >>

Вверх
Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта
Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории

 
О проекте "Черногория сегодня" Контакты
Закрыть