Сейчас на сайте посетителей: 33
На главную Карта сайта Контакты Для администратора
Войти Регистрация
Войти
Суббота, 18.11.2017

Сегодня в Будве
  День     
21°
   Ночь
22°

Погода на сегодня

Будва     +15
Герцег-Нови     +15
Тиват     +15
Котор     +16
Бар     +16
Ульцинь     +15
Подгорица     +16
Никшич     +10
Колашин     +7
Жабляк     +3
t воды в море
18.11.2017
Петровац17
Бар17
Герцег-Нови16
Будва17
Ульцинь16

Поиск статей



  

Статьи→ Прочее

июль 2017 | Прочее
За границей учится около 1 400 черногорцев

Обучение Черногория=За границей учится от 1300 до 1 400 черногорских студентов, больше всего их в Италии, Турции, Австрии, Словении и России

   “Если говорить о специальностях, больше всего студентов интересует экономика, менеджмент и бизнес (22%), архитектура (17%) и политические науки (13%), a меньше всего - социология (0,5%)”, − показало исследование Организации черногорских студентов за границей.

   Йована Никчевич, представитель этой организации, считает, что тенденция к обучению за границей будет возрастать.

   “Предположительно, до 2020 года в списке самых популярных направлений для студентов Китай займет второе место после Великобритании. В США учится более 50 студентов, а в Канаде – более 15. Для многих черногорских студентов возможность обучения в Америке стала доступной благодаря спортивным стипендиям (чаще всего это баскетбол для юношей и волейбол – для девушек). В одном из самых известных в мире университетов, Гарварде в 2016/17 учебном году училась одна черногорская гражданка”, − сообщила Никчевич.

   В Японии обучается 2 студента из Черногории, 6 – в Объединенных Арабских Эмиратах. В Австралии обучается 9 студентов из Черногории, в Азии – более 40, а в Китае – около 30. В Великобритании обучается более 30 студентов, в Ирландии – 2, во Франции – более 20, в Бельгии – 6, в Голландии – 12, а в Люксембурге – 2 студента из Черногории.

   В центральной Европе учится около 250 студентов, больше всего их в Австрии – около 100 и Словении – 91. В странах южной Европы в общей сложности более 350 студентов, больше всего их в четырех странах региона – Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Сербии.

   Не так популярны страны на Пиренейском полуострове – Испания и Португалия, тогда как Италия и Турция – страны, с которыми Организация черногорских студентов за границей поддерживает больше всего контактов.

   Привлекает черногорских студентов и Российская Федерация, больше всего их в Москве – 58 человек.

   На вопрос, с какими административными проблемами чаще всего приходится сталкиваться обучающимся за границей, Никчевич сказала, что, по словам студентов, в большинстве систем государственной администрации, например, в Аргентине, нет четко обозначенного названия страны (Черногория или Монтенегро), она значится, как Югославия или Сербия и Черногория.

   “Это вызывает сложности при регистрации студентов. Помимо этого, необходимо, чтобы паспорт был переведен на испанский язык, так как Черногория не является членом Европейского союза. Все документы должны быть переведены на испанский, причем исключительно у аргентинского переводчика, иначе их не признают. А в Японии разрешение на пребывание выдается на пограничном переходе. Но невозможно открыть расчетный счет без номера телефона, а его нельзя получить без кредитной карты японского банка, которую могут выдать только через два-три месяца после открытия счета”, − сказала Никчевич.

Проголосовало:4
Комментарии (1):

Семёныч

23.07.2017  22:26
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Ну ни как не могу понять: зачем черногорцам/кам высшее образование? Может кто нибудь объяснит. Есть же техникумы (например в Тивте) и довольно!  
Все новые прочитаны >>

Вверх
Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта
Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории

 
О проекте "Черногория сегодня" Контакты
Закрыть