Сейчас на сайте посетителей: 26
На главную Карта сайта Контакты Для администратора
Войти Регистрация
Войти
Суббота, 18.11.2017

Сегодня в Будве
  День     
21°
   Ночь
22°

Погода на сегодня

Будва     +15
Герцег-Нови     +15
Тиват     +15
Котор     +16
Бар     +16
Ульцинь     +15
Подгорица     +16
Никшич     +10
Колашин     +7
Жабляк     +3
t воды в море
18.11.2017
Петровац17
Бар17
Герцег-Нови16
Будва17
Ульцинь16

Поиск статей



  

Статьи→ Культура

июль 2017 | Культура
XXXI фестиваль Grad teatar под девизом “За три гроша”

Фестиваль Grad teatar в Будве Черногория сегодня=Фестиваль Grad teatar в Будве 

   В этом году фестиваль Grad teatar в Будве проходит под девизом “За три гроша”, который, конечно же, напоминает о знаменитой пьесе Бертольда Брехта “Трехгрошовая опера”. Немецкий писатель Бертольт Брехт был одним из крупнейших мастеров мирового искусства, художником-новатором необыкновенного, можно сказать универсального дарования: драматургом, поэтом, прозаиком, публицистом, режиссером и теоретиком театра. Духом Брехта − духом борьбы против социального неравенства и лицемерия пронизаны все фестивальные программы.

   В 2017 году фестиваль Grad teatar оказался на распутье, его реализация была под вопросом. С другой стороны, 30 лет существования этого проекта, его универсальный характер и значение, как и высокое качество реализованных до сих пор программ заслуживают того, чтобы защитить и сохранить его. Поэтому в этом году было решено сделать акцент на скромности, из которой могут рождаться новые идеи и новые формы, и поэтому особенно тщательно отбирались программы и постановки − актуальные, такие, которые новым сценическим языком рассказывают о том, что происходит здесь и сейчас.

   В программу фестиваля вошли пьесы как классиков мировой литературы – Бергмана, Шекспира, Сервантеса, так и пьесы современных авторов. Широко представлены театры из Черногории и стран региона.

   Фестиваль состоит из четырех сегментов – театрального, музыкального, художественного и литературного. В театральный сегмент были введены два новых направления, которые, как надеются организаторы, сохранятся и в будущем.

   Одно из них – основание так называемой Академической сцены, которая связывает фестиваль с академиями драматического искусства. В результате этого родился совместный проект фестиваля Grad teatar, Черногорского народного театра и Факультета драматического искусства из Цетине – спектакль „Укрощение строптивой“.

   Другое направление – возвращение спектаклей для детей, в сотрудничестве с Фестивалем детских театров из Котора, благодаря которому на Площади поэтов состоялось выступление известного мастера пантомимы из Дании Паоло Нани.

   В художественную программу вошли две выставки – мультимедийный проект Светланы Рацанович, международная выставка „Линии бегства“, которая возвращает на фестиваль концептуальное и экспериментальное искусство, и вторая - проект „Молчание камня“ Райки Бошкович, реализованный в сотрудничестве с Музеем современного искусства из Белграда.

   Музыкальная программа также отмечена сотрудничеством с Музыкальной академией из Цетине и „Espresivo“, продолжится и добрая традиция живых и непосредственных бесед на Площади поэтов.

   Билеты на спектакли, которые проходят на открытой сцене в Старом городе, стоят 3 евро – три символических “европейских гроша”. Организаторы фестиваля позаботились не только о том, чтобы создать программу, которая была бы интересна всем, но и о том, чтобы у каждого любителя искусства была возможность ее увидеть.

   Открытие фестиваля состоялось 5 июля, на нем выступили и.о. директора фестиваля Милена Лубарда Мароевич, и мэр Будвы Драган Крапович. Затем был показан спектакль „Опечаленная семья“ по пьесе Бранислава Нушича в постановке словенского режиссера Игора Вука Торбицы. Фестиваль будет проходить до 17 августа.

   Подробно с программой фестиваля можно ознакомиться на сайте, а в разделе „Новости“ на нашем портале мы будем информировать вас о предстоящих событиях.

Гала Васильева



Открытие фестиваля. Выступает и.о. директора фестиваля Grad teatar Милена Лубарда Мароевич





Открытие фестиваля. Зрителей приветствует мэр Будвы Драган Крапович




Сцены из спектакля “Опечаленная семья” по пьесе Бранислава Нушича,
Slovensko ljudsko gledališče/Prešernovo gledališče, режиссер Игор Вук
Торбица







Сцены из спектакля “Джекилл на льду” в исполнении известного датского
комического артиста Паоло Нани







Открытие выставки “Линии бегства”. Выступает автор проекта, художница
Светлана Рацанович





На Площади поэтов выступает известный хорватский поэт, эссеист,
переводчик, историк искусства из Хорватии Тонко Мароевич





Концерт черногорских виртуозов Новака Павличича (фортепиано) и Игора Пейовича (скрипка)




Сцены из спектакля “Близость” по пьесе Патрика Марбера,
Играют студенты Академии искусств из Белграда







Концерт ансамбля “Сара Вуйошевич и друзья” (Черногория).
Вечер оперных арий.




Проголосовало:3
Все новые прочитаны >>

Вверх
Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта
Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории

 
О проекте "Черногория сегодня" Контакты
Закрыть