Сейчас на сайте посетителей: 29
На главную Карта сайта Контакты Для администратора
Войти Регистрация
Войти
Вторник, 21.11.2017

Сегодня в Будве
  День     
19°
   Ночь
22°

Погода на сегодня

Будва     +12
Герцег-Нови     +12
Тиват     +12
Котор     +11
Бар     +11
Ульцинь     +11
Подгорица     +11
Никшич     +7
Колашин     +5
Жабляк     +4
t воды в море
21.11.2017
Петровац17
Бар17
Герцег-Нови15
Будва16
Ульцинь16

Поиск статей



  

Статьи→ Отдых

август 2017 | Отдых
Липская пещера: увлекательное путешествие в подземный мир

Липская пещера Черногория сегодня=Всего в пяти километрах от центра Цетине находится первый спелеологический объект в Черногории, открытый для посещения туристов, Липская пещера

   Всего в пяти километрах от центра Цетине находится первый спелеологический объект в Черногории, открытый для посещения туристов, Липская пещера. С ее системой из 2,5 км. ходов, залов и галерей сегодня она является одной из самых интересных достопримечательностей Черногории.

   Группа корреспондентов агентства Anadolija посетила Липскую пещеру, чтобы своими глазами увидеть ее ледяные залы, самый красивый из которых носит имя Негоша, и необычные украшения, изваянные самой природой, сталактиты и сталагмиты, которые производят незабываемое впечатление на посетителей. Директор по маркетингу и продажам туристического предприятия “Липская пещера”, Милена Раичевич, подчеркнула, что пещера открыта для посетителей каждый день.

   “Липская пещера – первая и единственная пещера в Черногории, открытая для массового посещения. В сезон она работает ежедневно, туристы могут посетить ее с 10.00 до 16.00. Так она будет работать до конца октября”, − сказала Раичевич.

   Пещера будет открыта и после октября, но это будет зависеть от погодных условий.

   “Доступ в нее стал возможным в 2015 году, и за два года ее посетило более 30 тысяч человек. Более точную статистику о количестве посещений мы получим в конце сезона”, − говорит Раичевич.

   Те, кто больше всего заинтересован в том, чтобы посетить эту жемчужину природы − в основном, иностранцы. Гиды на нескольких языках рассказывают им о пещере. Вход в пещеру начинается с тоннеля, который ведет в подземный мир. Уже в дверях чувствуется довольно сильный ветер и существенная разница в температуре. Самое сильное впечатление на посетителей производит зал Негоша в самом сердце пещеры.

   “Зал Негоша – самый известный в нашей пещере, а название свое он получил с самого открытия Липской пещеры. Назван он так в честь Петра II Петровича Негоша, который был первым черногорским владыкой и дал приказ исследовать Липскую пещеру. К сожалению, он не дожил до окончания исследования, но со времен Негоша Липскую пещеру посетили многочисленные исследователи из разных стран света. Исследования были продолжены в ХХ и ХХI веках”, − говорит Раичевич.

   Она напомнила, что с открытием пещеры связана история о том, как пастух из села, находящегося неподалеку, провалился в яму.

   “Позже выяснилось, что под этой ямой находится Липская пещера. Известно, что пещера три раза была открыта для посещений, в первый раз – в начале ХХ века, затем – в 60-е годы ХХ века, и в третий и последний раз – в 2015 году”, − рассказывает Раичевич.

   “В пещеру можно спуститься с высоты около 500 м. над уровнем моря, и, чтобы попасть в глубину, посетители спускаются на восемь этажей. Что касается температуры в пещере, она неизменна круглый год и колеблется от 8 до 12 градусов Цельсия. Поэтому мы советуем, особенно в летние месяцы, взять с собой куртку ”, − советует Раичевич.














Проголосовало:6
Все новые прочитаны >>

Вверх
Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта
Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории

 
О проекте "Черногория сегодня" Контакты
Закрыть