- Рестораны и кафе
- Где отдохнуть
- Где остановиться
- Товары и услуги
Цены на рынках
Цены в магазинах
Авто напрокат (0)
Такси (0)
Салоны красоты (0)
Стройфирмы (17)
Прод. магазины (27)
Супермаркеты (18)
Одежда (114)
Сувениры (11)
Бытовая техника (46)
Ковры (6)
Свет (24)
Мебель (33)
Ювелир. магазины (24)
Моб. телефоны (50)
Автосалоны (9)
Косметика (10)
Банки (130)
Рынки (14)
Химчистки (7)
Wellness центры (1)
Фотостудии (16)
Больницы (46)
Аптеки (71)
Клининг (1)
- Недвижимость
- Важно знать
Статьи→ Места
январь 2018 | | | Места |
Психиатрическая лечебница в Доброте переполнена. Некоторые пациенты находятся в этой больнице со дня ее основания
“Средняя продолжительность пребывания хронических пациентов составляет около девяти лет. Некоторые находятся в больнице со дня ее основания, то есть 65 лет. Самому старшему из пациентов 78, а самому молодому – 19 лет, поскольку малолетних пациентов больница не принимает”, − сказал Чабаркапа.
По его словам, в 2017, как и в предыдущие годы, всего два-три хронических пациента в год удается пристроить в дом престарелых, или в другое медицинское учреждение, некоторые могли бы быть возвращены в семьи, но те не хотят или не имеют возможности их принять.
Ключ к решению проблемы так называемых “социальных случаев”, то есть тех пациентов, которые не нуждаются в лечении в больнице, Чабаркапа видит в развитии коммунальной психиатрии. Он считает, что от помещения больных в семьи, и выплаты пособия, которое обеспечили бы центры социальной защиты, было бы мало пользы.
“Нужно больше места и врачей в центрах ментального здоровья при поликлиниках, а также надо работать на местах, открывать дневные центры и небольшие психиатрические отделения при всех общих больницах, − считает Чабаркапа.
Если говорить о деинституционализации психиатрии (процесс реформирования психиатрической службы, начавшийся в ряде западных стран в 50-х годах XX века, который заключается в широкомасштабном сокращении числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельным развитием различных форм социализации пациентов), Чабаркапа подчеркивает, что этот проект не дал результатов.
“Специализированная психиатрическая больница передала список из 107 хронических больных, которых, по мнению врачей, можно выписать из больницы при условии обеспечения адекватного их размещения в социальном учреждении, домах престарелых или в семье. Но работа центов социальной защиты, однако, до сих пор не завершена, если не считать отдельных случаев, и не сделано ничего, чтобы из средств бюджета дополнительно финансировать пребывание этих пациентов в больнице”, − сказал Чабаркапа.
Он подчеркивает то, что многие виды деятельности, запланированные неправительственными организациями, остались только на словах и не дали конкретных результатов.
“Не было создано ни одного “Дома на полпути”, в котором могло бы разместиться хотя бы несколько хронических пациентов из нашей больницы, что стало бы хорошим примером действенности таких проектов”,− пояснил Чабаркапа.
“Дом на полпути” − услуга органов социальной защиты, целью которой является снижение социальной изоляции и незащищенности больных в обществе.
На вопрос, существует ли опасность того, что деинституционализация Специализированной психиатрической больницы может привести к росту количества объектов социальной защиты, а не к возвращению душевнобольных людей в общество, Чабаркапа говорит, что для этих пациентов в любом случае лучше находиться в домах престарелых или каком-либо другом социальном учреждении.
“Для “социальных пациентов”, которые годами, а порой и десятилетиями находятся в больнице со скромными жилищными и бытовыми условиями, лучше жить в новых, современно оборудованных домах престарелых или специальных социальных учреждениях, которые были бы и в профессиональном, и в организационном плане построены на современных принципах. При поддержке социальных служб комфорт и качество жизни были бы намного лучше, и они не были бы лишены человеческих прав и свобод”, − сказал Чабаркапа.
Рабочая группа по исследованию возможности осуществления строительства городской больницы при ZIKS (Бюро по исполнению уголовных санкций), по словам Чабаркапы, должна была быть создана до конца января. Он подчеркнул, что уже известно, что на 2019 год должно быть запланировать выделение средств на строительство этого специализированного лечебного учреждения из капитального бюджета государства или же из фондов ЕС.
В интервью газете Pobjedа Чабаркапа напомнил, что в больницe в Доброте находятся около 50 “судебных пациентов”.
Только когда будет построено и начнет работать новое социальное учреждение, считает он, будут созданы условия для качественной работы.
Проголосовало:3
Комментарии (3):
Николь

30.01.2018 19:25
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Дожились! Нет мест в дурдоме! Совет доктору Чупакабре: в городе Москве аналогичная ситуация сложилась однажды в цирке. Животных нечем было
кормить, да и места недоставало. И тогда директор цирка Юрий Никулин (светлая ему память), приехал со своими львами-тиграми к мэрии и пригрозил, что если денег не выделят - всех выпустят. Проблему решили!
кормить, да и места недоставало. И тогда директор цирка Юрий Никулин (светлая ему память), приехал со своими львами-тиграми к мэрии и пригрозил, что если денег не выделят - всех выпустят. Проблему решили!
Все новые прочитаны >>
Смотрите также
Новости | Статьи |
Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории |
Кузьмич
Николь