Сейчас на сайте посетителей: 59
На главную Карта сайта Контакты Для администратора
Войти Регистрация
Войти
Понедельник, 26.08.2019

Сегодня в Будве
  День     
18°
   Ночь
20°

Погода на сегодня

Будва     +26
Герцег-Нови     +28
Тиват     +28
Котор     +27
Бар     +28
Ульцинь     +26
Подгорица     +28
Никшич     +27
Колашин     +27
Жабляк     +27
t воды в море
30.07.2019
Петровац24
Бар25
Герцег-Нови25
Будва24
Ульцинь25

Поиск статей



  

Статьи→ Интервью

август 2010 | Интервью
Отдыхаем по закону

   Главный туристический сезон в разгаре. Всем уже хорошо известно, что российские граждане могут находиться в Черногории без визы до 30 дней.

   Об этом, а также о таксе за пребывание и регистрации пребывания мы разговаривали с заместителем министра туризма господином Небойшей Поповичем.

   Сколько времени российский турист может находиться в Черногории без визы?
  
Граждане Российской Федерации могут въезжать, проезжать через территорию страны и находиться в Черногории до 30 дней без визы с действительными путевыми документами.

   Можете ли Вы объяснить нам разницу между регистрацией пребывания и таксой за пребывание?
  
Такса за пребывание является обязательным денежным взносом, который оплачивает лицо, пользующееся услугами размещения в объекте, в котором производится туристическая деятельность или организация питания (отель, мотель, пансионат, туристические апартаменты, дом отдыха, кемпинг, горный дом, комната, которая сдается в аренду, и прочие объекты размещения). Таксу за пребывание на равных условиях оплачивают как местные, так и иностранные граждане. Эти деньги собирает юридическое или физическое лицо, которое предоставляет услуги, одновременно с оплатой за размещение.

   Регистрация и снятие с учета производится в полиции города пребывания по предписанному образцу.

  Обязанность по подаче заявления на регистрацию пребывания в срок до 24 часов и снятие с учета перед отъездом имеют:
- Черногорский гражданин, который не имеет зарегистрированного местожительства в Черногории, если он намеревается находиться более восьми дней в объекте, владельцем которого он является;
- Черногорский гражданин, который не имеет зарегистрированного местожительства в Черногории, если он намеревается находиться более трех дней в объекте, владельцем которого является другое лицо;
- Иностранец с постоянным проживанием или временным пребыванием, если он намеревается находиться в этом месте более восьми дней;
- Иностранец с пребыванием до 90 дней, если он намеревается находиться в этом месте более трех дней.

   Если данное лицо не поступит так, как указано выше, заявление о регистрации и снятии с учета обязан подать владелец объекта в 24 часа.

   Лицо, предоставляющее размещение, обязано подать заявление о регистрации и снятии с учета черногорского гражданина или иностранца, которому оно предоставляет услуги по размещению, невзирая на длительность его пребывания, в срок до 12 часов с момента приезда или отъезда данного лица.

   Кто должен оплачивать таксу за пребывание на территории Черногории?
  
Таксу за пребывание на равных условиях оплачивают местный или иностранный гражданин, который пользуется услугами размещения в туристическом объекте.


   Кто освобожден законом от оплаты таксы за пребывание?
  
Таксу за пребывание не оплачивают:
•  Дети в возрасте до 12 лет;
•  Лица с тяжелыми физическими проблемами или проблемами органов чувств (слепые, глухие, дистрофики и др.);
•  Лица, направленные соответствующей комиссией на медицинскую реабилитацию;
•  Лица, которые производят сезонные работы с зарегистрированным пребыванием;
•  Лица, которые непрерывно находятся в объекте размещения более 30 дней;
•  Участники школьных экскурсий, т.е. учащиеся и студенты, чье пребывание организуют школы и факультеты в рамках проведения спортивных и культурных мероприятий;
•  Иностранные граждане, которые согласно международным конвенциям и соглашениям освобождены от оплаты таксы;
•  Иностранные граждане, которые организованно, через официальные организации, прибывают для оказания гуманитарной помощи.

   Лица, перечисленные выше, не оплачивают таксу за пребывание, если они предоставят доказательства о выполнении условий, утвержденных в этом пункте (членская карточка, справка из школы, от врача, врачебное предписание и др.).

   Таксу за пребывание, сниженную на 50 %, оплачивают лица в возрасте от 12 до 18 лет.

   Каждая община может своим предписанием определить и другие лица, которые освобождены от оплаты таксы за пребывание.

   Обязаны ли туристы на границе предъявлять «белую карточку»? Что происходит с теми, у кого ее нет, например, с теми, кто ее потерял?
  
Вероятно, под «белой карточкой» подразумевается подтверждение о регистрации и снятии с учета, которое выдает по предписанному образцу местное отделение Управления полиции в месте регистрации пребывания. Это подтверждение вы должны сохранить и предъявить полиции при выезде из Черногории как доказательство того, что вы зарегистрировали пребывание и снятие с учета в соответствии с законом.

   Если ваше пребывание не зарегистрировано и вы не имеете этого подтверждения, вы совершили нарушение, за которое предписан денежный штраф в размере от одного до шестикратного размера минимальной заработной платы в Черногории (от 50 до 300 евро). Если же вы произвели регистрацию, но потеряли подтверждение, пограничники могут это проверить в соответствующем отделении полиции и освободить вас от ответственности за нарушение.

   Что происходит с туристами, которые не оплатили таксу за пребывание и не зарегистрировались, каковы санкции?
  
Оплату таксы за пребывание взимает юридическое или физическое лицо, которое предоставляет услуги размещения одновременно с оплатой размещения, и данное лицо наказывается за нарушение, если не взимает таксу за пребывание, не производит регистрацию пользователей их услугами и полученной таксы за пребывание, не представит в налоговый орган сообщение или не оплатит таксу за пребывание в установленный срок. Наказание – денежный штраф от двойного до двадцатикратного размера минимальной зарплаты.

   Следует отличать таксу за пребывание от туристической таксы. Туристическую таксу обязаны оплачивать местные и иностранные физические лица, являющиеся владельцами второй жилой единицы, предназначенной для отдыха.

   Второй жилой единицей (second residence) считаются апартаменты, квартира или дом, используемые для отдыха владельца, его семьи и гостей, но которая не является постоянным местом проживания владельца недвижимости или близких членов его семьи. Утверждение, расчет и надзор за оплатой туристической таксы производит соответствующий налоговый орган местного управления.

   Где туристы в Черногории оплачивают таксу за пребывание и производят регистрацию пребывания?
  
Оплату таксы за пребывание взимает юридическое или физическое лицо, которое предоставляет услуги по размещению одновременно с оплатой размещения. Заявление о регистрации и снятии с учета пребывания подается в полицию по предписанному образцу.


   Каковы стоимость таксы за пребывание и регистрации в общинах Черногории?
  
Такса за пребывание устанавливается в диапазоне от 0,10 до 0,80 ?.

   Размер таксы за пребывание определяет община своим предписанием. Община при определении размера таксы за пребывание принимает во внимание, прежде всего, качество объекта и объем удобств и услуг по размещению.

   К кому должны обратиться туристы в случае превышения установленной общиной таксы за пребывание?
  
Надзор за получением и оплатой таксы за пребывание производит соответствующий налоговый орган общины.

Проголосовало:0
Комментарии (26):

Турист

02.08.2010  11:15
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Наконец- то людям что-то разъяснять начали... ;D

svetdan

14.09.2010  00:00
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Я всех гостей регистрирую сама в туристическом агентстве,
которое получает за посредничество-т.е. картон заполнить и
отнести в полицию вместе с таксой 2 евро. и Никаких
головных болей, 1 раз приходим, дата въезда по печати с
таможни и дата выезда по билету. Агентство МСМ есть в
Баре и Ульцине точно, полагаю что и в др. городах тоже.
Thumbs Up
-0/+0

koko

02.08.2010  11:42
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
нифига понятней не стало =/
написано как для юриста...  

Галина

02.08.2010  17:16
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Опять запутали еще больше... :[

Бестолковый

03.08.2010  12:07
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Ни черта не понял! Почему  только в полиции,если я регистрировался и получил этот белый картон в информагентстве за 30 центов,а в этом "содержательном и доходчивом" интервью упоминается только полиция.Кто может внести ясность? Спасибо.  

Галина

03.08.2010  13:32
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Видимо могло бы наше посольство- консульство, но оно не хочет помочь своим гражданам. А может и у них мозгов не хватает разобраться во всем этом? LOL
-0/+0

Незнакомка

03.08.2010  19:17
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Если так будут усложнять пребывание туристов, то никто сюда скоро не поедет!
А так все-таки в туристической агенции регистрируют. О регистрации в полиции чес слово первый раз слышу... При бронировании отеля с букинг.ком такса за пребывание в р-не Будвы указана почему то 1,5 евро за сутки  Beach

777

04.08.2010  16:37
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Моя обштина, что хочу- то и ворочу King
-0/+0

Lol

12.08.2010  13:43
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
и каждый год таких "непоехавших" процентов на 10 больше. может вы эт.. все недовольные разом развернетесь и в свою сказочную "мааскву" или в турцию какую-нибудь? зачем так мучать себя - непонятно. странный парадокс - по всем комментам на данном сайте, хуже только в пакистане. но вот незадача - до конца октября каждый борт, включая чартыры, трещит по швам. безродное хамло из сказочной страны летит набираться поводов точить лясы?  Kingpin
-4/+0

Cтарушка Изергиль

14.08.2010  14:05
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
прям вижу тут и  рОдное хамло, дОмаче. Не сильно отличается  LOL
-0/+2

12345

03.08.2010  22:14
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Интересно, а помнит это министр о запрете строительства (в том числе и дорог) во время туристического сезона? Или о том, что о туристах надо заботиться, а не держать в аэропорту Тивата под солнцем пока пограничники еле ковыряются?  

Читающий

03.08.2010  23:44
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Цитата. "Оплату таксы за пребывание взымает юр. или физ. лицо, которое предоставляет услуги по размещению одновременно с оплатой размещения" Конец цитаты. Вторая цитата. "Если ваше пребывание не зарегистрировано и вы не имеете этого подтверждения, вы совершили нарушение, за которое предписан денежный штраф......." Конец цитаты. Очередной черногорский прикол.  

Эва

04.08.2010  00:10
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Господин Читающий ! Регистрация места пребывания и оплата таксы за пребывание - не одно и то же.  
-0/+0

Эве

04.08.2010  02:42
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Да, что Вы говорите! Кто бы мог подумать?  
-0/+0

Внимательный

04.08.2010  04:50
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Не только зарегистрироваться, но и "сняться с учета ".. Не забывайте !  

Бестолковый

04.08.2010  11:30
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
А сразу у них не получается отметить дату убытия,ведь
обратные билеты имеются почти у всех еще при
регистрации.Надо людей по жаре дважды гонять вместо того,чтобы они отдыхали,срок пребывания не больше 30 дней.Ничего
по-человечески сделать не могут.Заместитель министра,
похоже,не владеет вопросом,который находится в его
компетенции.  
-0/+2

Бака

04.08.2010  12:19
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Заместитель министра умножается ещё на переводчика и анонимного журналиста. Это тоже добавляет "ясности".  
-0/+0

Роза

05.08.2010  07:44
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Вопрос к авторам статьи: Если мы приехали семьей отдыхать в свой дом в Черногории, мы не платим таксу за пребывание и не регистрируем свое пребывание, правильно? А оплачиваем только ежегодную туристическую таксу?  

ЮлияЛ

5059.70
Знаток
стаж : 10 лет 5 мес
Откуда : Москва
05.08.2010  16:31
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Нет, не так. Вы не платите таксу за пребывание, но регистрироваться надо  
-0/+1

Сергей

31.08.2010  11:57
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
А так же надо заплатить 1,5 евро за белый картон Bye
-1/+0

Люля

06.08.2010  23:53
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Читаем - кто должен регистрироваться - "обязанность по подаче заявления на регистрацию... имеют" - два вида черногорцев(их пропустим) и иностранцы -- ПМЖ и ВНЖ, которые выехали на >8 дней со своего места обитания, -- и имеющие 90-ти дневную визу(С), которые выехали на >3 дней с мечта своего обитания.... . Всё ! Никаких туристов безвизовых в списке нет !  Господа редакторы и журналисты, поясните народу , кто должен сам рег-ся, кого сдавальцы обязаны, и как съемщик жилья может отвечать за сдавальца ? Ничего не понятно !  

Старушка Изергиль

14.08.2010  14:21
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
В общем, приезжаем в апартамент (отель) и отдаём паспорта хозяину. Он берёт с вас соответствующую сумму и идёт оплачивать таксу за пребывание. Он обязан это сделать,т.к. иначе получит большой пистон от инспекции, если инспекция обнаружит отдыхающего.  Оплачивает таксу сам отдыхающий . Такса это вот эта сумма в пределах 1  евро в сутки.
Попутно, вместе с таксой хозяин регистрирует своего гостя. Регистрация стоит 1.50 или типа того и физицки выглядит как белый картон. Вот этот картон мы должны сохранить и предъявить по требованию на границе.
Хочу сообщить, что картон на границе реально спрашивают. Не всегда, есесьно, но иметь надо.
Для владельцев жилья.  Они оплачивают своеобразный налог. Счёт приходит на дом, берём в руки и идём оплачивать. Если можете доказать, что это ваше основное жильё - докажите и не платите.
Вообще, ничего странного в различных налогах нет, просто неудобно, что это выделяется отдельно и путает туристов. У нас в России вообще очумеешь пока зарегистрируешь гостя из за границы - собрать документы, отстоять в паспортный, ждать несколько дней. В итоге гость уже отвалил, а мы тока документы получаем. Лёгенький бардачок и у нас и у них.  OK

Мишутка

14.09.2010  00:00
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Разрулила  
-0/+2

One_twentty_one

07.04.2011  13:51
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Как оформить регистрацию, если владелец в Москве. Тем более он не сдает за деньги, владелец мой жених. Еду без него, с мамой и подругой.  
-1/+0

Черногорский пессимист с 2006г

11.12.2010  14:10
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
Я правильно понял,что владельцы недвижимости платят только ежегодный порез за 15м койко-мест,а если приезжают друзья и родственники,то их нужно регистрировать и платить за их белую карту,которая может понадобиться при вылете,так?  

Ludmila

27.02.2011  23:32
Ответ скрыт по итогам голосования посетителей. Показать
В Старом городе есть туристическая организация. Самый простой способ регистрации .Сами все заполнят.30 центов. 5 минут.  В полиции только голову заморочат.  
Все новые прочитаны >>

Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта
Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории

 
О проекте "Черногория сегодня" Контакты
Закрыть