Сейчас на сайте посетителей: 23
На главную Карта сайта Контакты Для администратора
Войти Регистрация
Войти
Среда, 18.09.2019

Сегодня в Будве
  День     
18°
   Ночь
20°

Погода на сегодня

Будва     +26
Герцег-Нови     +28
Тиват     +28
Котор     +27
Бар     +28
Ульцинь     +26
Подгорица     +28
Никшич     +27
Колашин     +27
Жабляк     +27
t воды в море
30.07.2019
Петровац24
Бар25
Герцег-Нови25
Будва24
Ульцинь25

Поиск статей



  

Статьи→ Недвижимость

июль 2007 | Недвижимость
Зачем продавать такой хороший дом

 

Недвижимость Черногория сегодня Обычная процедура выбора недвижимости в Черногории, это так называемые ознакомительные показы объектов

   Консалтинг на рынке недвижимости был всегда. По различным данным, за последние 3 года количество компаний, предлагающих консультационные услуги на рынке недвижимости, возросло втрое. Одним из основных факторов обращения к услугам консультантов по недвижимости называется ужесточение конкуренции и пристальное внимание к качеству услуг.

   Обычная процедура выбора недвижимости в Черногории, это так называемые ознакомительные показы объектов. Покупка недвижимости в стране, языка которой ты не знаешь, может закончиться приобретением кота в мешке. Все зависит от действительно профессиональных специалистов в качестве консультантов. В прошлом году, самостоятельно выбирая себе домик в собственность на берегу моря, одни наши соотечественники уверяли, что им несказанно повезло, когда по совету местного жителя, они нашли вариант дома 200 кв.м в красивой бухте на побережье всего за 120 тысяч Евро. Изначально они приехали подобрать себе недвижимость по договору с фирмой по продаже недвижимости. Объект, который им предлагала фирма, был в этой же бухте, но не у самого моря, с подъемом в гору, и стоил в полтора раз дороже. Теперь-то семейная пара была уверена, что фирма просто поднимает на них деньги.
 
   Обрадованные подвернувшейся удачей, наши покупатели уже были готовы отказаться от услуг фирмы, но, напоследок, не удержались и высказали консультантам свое негодование по поводу такой разницы в цене на менее перспективный объект. Фирма пригласила адвоката, который показал документы, из которых следовало, что в градостроительном плане, участок земли у самого моря в ближайшем будущем планируется под строительство большого гостиничного комплекса. По логике вещей следовало, что местные жители, зная об этом, пытаются побыстрее продать свою недвижимость, предлагая привлекательную цену заезжим покупателям. «Присутствие опытного адвоката с хорошей репутацией – один из ключевых моментов при покупке объектов недвижимости, как в жилом, так и в коммерческом секторе», - убеждена руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «ДельтаРиэлти» Ольга Матросова. «В настоящее время в Черногории никто не страхует сделки по недвижимости и не несет никаких финансовых обязательств в тех моментах, когда возникает спор, к примеру, по регуляции прав на недвижимость. Но адвокат, занимающийся по договору проверкой юридической чистоты сделки, в таком случае рискует своей лицензией».

   Современные реалии рынка постепенно оттесняет непрофессионалов. Здесь требуется соответствующее образование, знания и опыт работы. В обязанности агентства входит проверка всех документов на объект недвижимости: легальность застройки, отсутствие каких-либо ограничений и обременений. Полное юридическое сопровождение сделки от начала до конца. Расходы, связанные с покупкой недвижимости состоят из услуг адвоката порядка 500 Евро, 100 Евро услуги переводчика, 300 Евро регистрация сделки в Суде, налог государству на покупку недвижимости 2% от суммы, указанной в договоре купли-продажи, 30 Евро за получение «листа непокретности» (аналогичное российскому свидетельству о праве собственности). Любое оформление недвижимости начинается с задатка или аванса. В Черногории он обычно составляет 5-10%. В соответствии с черногорскими законами, задаток — это денежная сумма, которую одна из договаривающихся сторон выдает другой в счет причитающихся платежей. Делается это в доказательство заключения договора и для обеспечения его исполнения. Соглашение о задатке заключается в письменной форме независимо от суммы задатка.

Будва Черногория сегодняВ соответствии с черногорскими законами, задаток — это денежная сумма, которую одна из договаривающихся сторон выдает другой в счет причитающихся платежей

   Как задаток способен гарантировать исполнение обязательства? Для этого важно определить, по чьей вине происходит прекращение или неисполнение обязательства. Если договор прекращается по соглашению сторон или из-за невозможности его исполнения (из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает), задаток возвращается. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Договор не соблюден по вине стороны, получившей задаток, - сумма возвращает другой стороне в двойном размере.В отличие от задатка аванс выполняет только платежную функцию. Аванс — предварительный способ расчетов: по закону он просто возвращается, если сделка не состоялась. Если возникают сомнения в отношении того, является ли сумма задатком (например, не составлено письменное соглашение о задатке), она считается уплаченной как аванс.
 
   Как правило, срок окончательного расчета с момента внесения залога один месяц. Адвокат составляет договор в 6 экземплярах: 2 – продавцу и покупателю, 2 – в Кадастр собственников и Органы регистрации, 2 – в суд. Стороны подписывают договор купли-продажи и производят окончательный расчет в присутствии адвоката. Затем договор регистрируется в Суде в присутствии обеих сторон. Судебный исполнитель делает замеры и рассчитывает налог. Когда налог оплачен, следует процедура по переносу права собственности: отдел по регистрации сделок передает все документы в Кадастр собственников объектов недвижимости и через месяц собственник получает «лист непокретности».

   Вроде простые и понятные правила. Но за этим должна стоять степень квалификации и творческой вовлеченности консультанта в процесс сопровождения и реализации вашего проекта. Ведь Черногория сегодня одно из самых привлекательных направлений для инвестиционных вложений. Экономический потенциал, несмотря на быстрый рост цен за последнее время, еще далек от своего предела.  По прогнозам агентства ДельтаРиэлти, наиболее выгодным капиталовложением являются прибрежные участки земли. Земля на Адриатическом побережье Черногории дорожает сама по себе на 20-30% в год. Если же на купленной земле построить гостиницу, апартаменты или коттедж, то прибыль составит еще 40-45%. В отдельных случаях, когда осуществляется вложение -6 миллионов Евро, прибыльность в общей сложности может составлять 150-170%, т.е. вдвое и более раз по отношению к вложениям менее 1 миллиона Евро.

   Разумеется, консультант – не волшебник. Да, он может предупредить о возможных ошибках, найти эффективный путь использования земельного участка, разработать концепцию, привлечь арендаторов, наконец. Но не более того. Главная ответственность – на плечах клиента. Кем он станет в итоге: прозорливым инвестором или импульсивным покупателем.

Проголосовало:0
Все новые прочитаны >>

Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта
Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории

 
О проекте "Черногория сегодня" Контакты
Закрыть