Сейчас на сайте посетителей: 19
На главную Карта сайта Контакты Для администратора
Войти Регистрация
Войти
Среда, 18.09.2019

Сегодня в Будве
  День     
18°
   Ночь
20°

Погода на сегодня

Будва     +26
Герцег-Нови     +28
Тиват     +28
Котор     +27
Бар     +28
Ульцинь     +26
Подгорица     +28
Никшич     +27
Колашин     +27
Жабляк     +27
t воды в море
30.07.2019
Петровац24
Бар25
Герцег-Нови25
Будва24
Ульцинь25

Поиск статей



  

Статьи→ Места

июль 2007 | Места
Жемчужина Черногории

Будванская Ривьера Черногория сегодняКаменистый и скалистый берег Боки Которской на юго-востоке, берущий свое начало от мыса Яз постепенно превращается в низкий и песчаный берег, который носит романтичное название Будванская Ривьера

   Каменистый и скалистый берег Боки Которской на юго-востоке, берущий свое начало от мыса Яз постепенно превращается в низкий и песчаный берег, который носит романтичное название Будванская Ривьера. Она является центром притяжения туристов со всего света и одним из самых значимых районов черногорского побережья.

  
Берег, длиной 34,6 км, сочетает в себе известковые мысы и песчано-галечные пляжи, общей длиной 12,4 км. Самые длинные из них: Булярица (2350 м) на юго-востоке, Бечичкий (1800 м), Словенский пляж (1620 м) в средней части ривьеры и пляж Яз (1565 м) на самом северо-западе. Особое внимание туристов привлекают небольшие, загадочные пляжи, скрытые меж­ду каменными мысами, такие как Режевич, пляжи Коро­левы, Галии и др. Некоторые пляжи связаны с важными ис­торическими событиями этого региона, (Дробные пески). Дру­гие пляжи славятся своей красотой, получившей премию (Бечичкий пляж).

  
Помимо пляжей в районе Будванской Ривьеры, есть еще немало достопримечательностей, которые составляют культурную ценность. В старом городе Будва немало архитектурных памятников, которые составляют исторический и культурный фонд Черногории: церковь Святого Ивана, церковь Святой Марии "ин Пунта", церковь Святого Саввы Освещенного, церковь Святой Троицы, Цитадель, Античный некрополь обнаруженый в 1937 году между Старым городом и подножием горы Спас. Здесь также немало монастырей, которые представляют для туристов не только культурный, но и религиозный интерес: Войничи (XV столетие), Градиште (первый раз упоминается в 1305 году), Дулево (XIV столетие), Подластва в Грбле (первый письменный документ — 1417 год), монастырь Подострог в деревне Маинама, монастырь Прасквица над Святым Стефаном, монастырь Режевичи близ Петровца и монастырь Станевичи в горах над Будвой. Немало и военных построек, которые дают представление об истории страны: крепость Джурджевац вблизи деревни Побори (XV столетие), австрийская крепость Космач напротив деревни Браича (XIX столетие). В Петровце, на участке Миришта, обнаружена позднеантичная напольная мозаика. Первое упоминание о Будве сделано известным греческим философом Софоклом в V веке до новой эры. Из иллир­ийского периода сохранилась легенда о том, что город основал финикийский герой Кадмо, который после изгнания из Тебы, нашел здесь приют вместе со своей женой Гармонией. На этой тер­ритории можно найти следы многих цивилизаций. Во время римского го­сподства Будва стала напоминать по своему устройству город. Из раннехристианского, славянского периода сохранились остатки базилики с мозаиками V/VI веков. В IX веке город был епископским центром государства Дукля. Наследием тех далеких времен (840 г.) является церковь «Санта Мария ин пунта». За свою многовековую историю Будва находилась под господством Византии, дуклянских государей, Неманичей, а потом Балшичей и Црноевичей. В период от 1442 до 1797 года Будва принадлежала Венецианской республике, а затем Австрии до 1918 года, после чего вошла в состав Черногории. Две церкви, Святой Троицы (XIX в) и Святой Сте­фан (XV в), два вероисповедания — право­славное и римско-католи­ческое, два архитектурных стиля, органично дополняют друг друга, создавая удивительную и неповторимую атмосферу.
  
  
Старый город получил этот статус в конце XV века, когда был укреплен крепостными стенами. Жизнь в городе рег­улировалась Уставом, свидетельствующим об автономии Будвы в течение многих лет. Характерная черта Будвы - узкие извилистые улочки и небольшие площади — пьяцеты. Крыши построек выполнены из кирпича, что является характерным признаком средиземноморской архитектуры.
 
   
Цитадель, городская крепость, построеная на скалистой возвышенности в южной части Старого города. После мно­гочисленных разорений, дос­траивания и перестраивания, Цитадель получила нынешнюю форму в эпоху австрийского правления во второй половине XIX столетия. В настоящее время Цитадель используется для нужд летнего мероприятия "Город театр".Православная церковь Святой Троицы построена в 1804 году. На заднем плане видна колокольня католи­ческого кафедра­льного собора (XV столетие). Пржно является типичным при­морским рыбацким поселением, основанным на одном из мысов, защищающих затон с одно­именным пляжем, рядом с Милочером. Кроме старой архи­тектуры, сохранился и тради­ционный способ рыбной ловли. В настоящее время Пржно является известным туристическим местом. В затоне, скрытом мысами, находится пляж Королевы (фот. 67), на который, как гласит предание, приходила королева Мария Карагеоргиевич, которая отдыхая на рядом находящемся бельведере, стуле, любовалась уникальным пейзажем.
  
  
Святой Стефан построен в XV столетии на каменистом островке, в качестве убежи­ща для местного населения перед турецкой угрозой. Го­родок-крепость построен, благодаря богатой добычи, которую Паштровичи отвое­вали, атакуя турецкие кора­бли в Язе. Поселение полу­чило название по церкви, посвященной святому Стефану, которая находится на самой высокой отметке скалы. Кроме нее, здесь находятся еще две церкви. Более четырех столетий Святой Стефан был центром коммуны Паштровичей. Поскольку здесь принимались решения, творился суд по важнейшим вопросам, его называли "местом прав­ды". В новые времена остров соединен с материком перешейком. Выразительность и оригинальность архитектурной среды подчеркивают особенную красо­ту и необыденный наружный вид острова.

Черногория Черногория сегодняКрыши построек выполнены из кирпича, что является характерным признаком средиземноморской архитектуры

   Город-отель создан в 1955 году ревитал-изацией рыбацкого поселения XV сто­летия. В настоящее время Святой Стефан является символом качества и эксклюзивных туристических услуг в Черногории.
Рыбная ловля остается традиционным ремеслом здешнего населения.
  
  
Стара Ластва (Петровац) упоминается еще в XII столетии, в Летописи Попа Дуклянина. Нынешнее поселение возни­кло в конце XVIII и начале XIX столетия. В середине XX столетия вид Петровца изменился, поскольку Петровац стал тур­истическим поселением. В нем построен ряд гостиниц, вилл и дач. Перед Петро-вцем находятся два небольших острова, Катич и Святая Неделя. На Святой Не­деле находится малая церковь, которую, как гласит предание, построил моряк, которому этот остров послужил как спа­сение после кораблекрушения. В 4 км восточно от Петровца находится старый монастырь Градиште с фресками позднего средневековья (впервые упоминается в XIV столетии).
 
   
Петровац примостился в открытом затоне, незащищенном от морских волн. На основании остатков мозаи­ки III или IV столетия до н.э., можем сделать вывод, что речь идет о первобытном поселении под назва­нием Кастел Ластва. Здесь в XIV или XV столетии построены две церковки, Святой Тома и Святой Илия. Нынешний городской облик поселение начало приобретать в конце XVIII и в начале XIX столетия. Окру­жен оливковым лесом и неглубокими песчаными пляжами, Петровац подходит для отдыха семей с небольшими детьми, а также для всех, кто ищет покоя.

  
Монастырь Режевичи, находящийся в 2 км от Петровца. Монастырский комплекс состоит из двух церквей, подворья и под­собного здания. Раньше су­ществовала и третья церко­вь, но в настоящее время ее остатки являются частью стен подворья. Первый пись менный документ — XV сто­летие. Малая церковь посвя­щена Успению Богородицы. Она расписана в XVII столе­тии. Большая церковь Святой Троицы построена в XVIII столетии. Церковь имеет колокольню, которая пристроена в 1839 году.

Проголосовало:0
Все новые прочитаны >>

Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта
Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории

 
О проекте "Черногория сегодня" Контакты
Закрыть